четверг, 10 сентября 2015 г.

Пермь литературная

   Когда называешь знаковые места на карте России: Михайловское, Орел, Питер, Крым, Екатеринбург - то люди сразу представляют себе писателей, чьи имена прочно связаны с этим городом. В Екатеринбурге есть литературный квартал , в Орле море литературных музеев, про Питер вообще молчу... Но когда речь заходит о моем родном городе, о Перми, то вряд ли в вашем воображении возникнет слово "литературная". А зря....И с нашим городом связано много известных писательских имен.
   Михаил Осоргин. Родился и начал свою писательскую деятельность в Перми.
   Борис Пастернак. Бывал в Перми и гостил у друзей в поселке Всеволодово - Вильва. (Там сейчас расположен музей.)
Наш город описан в его знаменитом романе "Доктор Живаго". Пожалуй, многие пермяки вам покажут  и тот дом,  где жила Лара.
  Владимир Короленко находился в Перми в ссылке. Мемориальная доска до сих пор висит на заводе им. Шпагина, где писатель работал табельщиком в это время. А вот дом, где жил Короленко, к сожалению, не так давно снесли.
  Антон Павлович Чехов бывал в нашем городе два раза.  Но в своих письмах, дневниках, пьесах и рассказах упоминает многократно небольшой уездный городок. Есть версия, что три сестры из одноименной пьесы жили как раз в Перми (сестры  Циммерман, учредительницы и педагоги первой частной школы), именно отсюда они рвались в Москву.
  Во время Великой Отечественной войны в Перми в эвакуации находились многие писатели. Например, Вениамин Каверин так писал своему другу в Москву:""Не запомню в жизни другой поры, когда бы я работал так много, как в Перми. А вы ведь знаете, что это для нашего брата: где хорошо пишется, там и хорошо". Именно в город Молотов (в так назывался наш город во время войны)  после ранения и "был привезен" Саня Григорьев. По одной из  версий это здание - госпиталь, где лечился "молодой капитан".
 А современные авторы? Думается, что история второклассника и второгодника Ивана Семенова известна всей стране. А написал ее  пермский писатель Лев Давыдычев.
  Можно много перечислять имен и фамилий, известных всей стране. Однако лучше не перечислять, а пригласить в Пермь всех желающих. Приезжайте, посмотрите все сами.

2 комментария:

  1. Большое спасибо за интересную информацию и за то, что так любите свой край.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, край очень люблю! Много знаю и на уроках всегда обращаю внимание детей на "пермские литературные и исторические достопримечательности". И ребята слушают всегда с удовольствием. А как же, прикоснуться к российской истории или российской литературе всегда приятно.

      Удалить