воскресенье, 30 августа 2015 г.

Тесное переплетение

   В жизни ничего не бывает просто так. И этот отпуск доказал данное утверждение.
   Началось все с путешествия по Москве - реке  в июле этого года. Мы тогда проплывали мимо Нескучного сада.
  Экскурсовод так  кратко рассказал об этом объекте на территории столицы, что кроме названия да фамилии Демидов ничего в голове и не осталось.
   Этот сад так бы и остался не замеченным мной, если бы не путешествие в августе  в городок Невьянск в Свердловской области. Там с экскурсоводом повезло больше! И вот о тех тоненьких ниточках, связавших воедино всю картину моего отпуска  и хочется рассказать.
Ниточка первая: НЕВЬЯНСК.
  Город на карте Российской империи известен давно. Еще при Петре I там  основали государственный медеплавильный завод, который впоследствии был отдан Никите Демидову, тульскому оружейнику, для "поднятия производства металла". Отправил он туда своего сына Акинфия, который и завод поднял, и состояние родителя приумножил. А далее как в сказке... Было у Акинфия 3 сына:  Прокофий, Григорий и Никита: двое старших "умных", не желающих заниматься горным делом, а один - "дурак", что при заводе остался и отцовский капитал приумножил. Вот к "умным" и тянутся новые ниточки.
Ниточка вторая: СОЛИКАМСК
 Григория, среднего сына, Акинфий женил и отправил к нам, в Пермский край, в город Соликамск, где тот   организовал первый научный ботанический сад. Известен он своими растениями был даже за границей. Сам шведский  учёный Карл Линней  интересовался у  Григория Демидова  его растениями.  После смерти Григория, брат его Прокофий продал сад местному купцу, но самые ценные растения увез с собой в Москву. Именно они и положили начало Нескучному саду.
Ниточка третья: МОСКВА
Здесь обосновал свое родовое гнездо первый сын Акинфия Демидова - Прокофий.
Он был известен своими чудачествами. Так, в 1778 г  устроил в Петербурге народный праздник, который вследствие громадного количества выпитого вина был причиной смерти 500 человек. Однажды он скупил в Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары.И конечно же, создал  в Москве Нескучный садВ саду имелось множество каменных оранжерей, где находились пальмы и деревья из жарких стран, а на пятой сверху площадке располагался большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. Помимо этого, грунтовые сараи и парники служили для выращивания ананасов, винограда и проращивания других растений. .Многие жители города посещали этот сад. А как же можно было  уберечь редкие  растения от пришедших? Прокофий снял с постаментов все мраморные  статуи, обмазал белой  краской своих слуг и поставил на возвышение, дабы наблюдать за гуляющими. И стоило только кому-то наклониться, чтобы сорвать цветок, статуя тут же оживала и  грозила пальцем, а то и бежала за своей жертвой.
  Вот так круг и замкнулся. Ах, если бы, проезжая по Москве - реке я знала, что "вернуться" к Нескучному саду мне предстоит через месяц, то и экскурсовода бы слушала я внимательнее, и вглядывалась бы с пароходика пристальнее. Очевидно,  в следующую поездку в Москву обязательно побываю в Нескучном саду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий