вторник, 18 августа 2015 г.

Имя в литературе

 Еще одно знаковое для филолога имя - это Иван Сергеевич Тургенев. Посещение домов, где жил этот писатель, "считалось" обязательным при поездке в Орел. И не просто потому, что так надо. Очень хотелось узнать что-нибудь новенькое о писателе. Что же такое я открыла для себя?
Факт первый.
 Факт, что Тургеневы имели дом в Орле, как-то прошел для меня незамеченным в биографии Ивана Сергеевича. Дом оказался большим, таким типичным дворянским "родовым " гнездом.


 Именно здесь, по версии экскурсовода, собрано много подлинных вещей самого писателя, а так же  его предков.

  Сразу же возник вопрос, который, к сожалению,  так и остался не разрешенным: "Значит во время Великой Отечественной войны удалось все сохранить?" Экскурсия заняла по времени чуть больше часа. Экскурсовод был замечательный. Увидев с нами племянника-пятиклассника, она читала специально для него стихотворения в прозе, отрывки из "Бежина луга"!!!! За это спасибо ей огромное.
Факт второй.
 Вот несколько фактов из жизни Тургенева, которые я не знала (к стыду  или к радости) до этого момента.
- Рост Ивана Сергеевича Тургенева - 1м.92 см.
- Имение в Спасском - Лутовинове  было построено дядей писателя со стороны его матери и перешло ей по наследству после смерти родственника.
- Мать и отец постоянно вывозили своих детей за границу. В первый "свой приезд" в Берн, Ванечке тогда было года 3, будущий писатель чуть не погиб, едва не провалившись в яму с медведями.
- 18 июня 1879 г. Тургенев  получил  в Оксфордском университете степень доктора гражданского права.
Факт третий.
  Быть у воды и не напиться! Естественно, пытались попасть в Спасское-Лутовиново. Прошлись по нескольким тур. бюро, и оказалось, что лето не сезон для таких диких туристов, как мы. Не собирают на месте группы и не возят их  "на дачу" у Тургеневу.  В интернете написан только 1 путь - через Мценск. Один минус у этого маршрута: автобусы ездят утром (в 7, 8, 9 ), потом один в 1 час дня, потом опять вечером ( в 5,6,8). Ну и удобно ли самим добираться? Спасибо экскурсоводу в доме-музее Тургенева, подсказала еще один путь. Ехали от Орла на электричке до станции Бастыево (вторая остановка от Мценска), потом вышли на шоссе и влево, в горку, примерно 3,5 км. Почему пишу так подробно, да потому что на станции нет указателей, куда надо к музею идти!!!!
Факт четвертый.
  В Спасском -Лутовиново первый раз. Какое-то двойственное чувство. С одной стороны отличная барская усадьба: все отреставрировано, чистенько так.

  С другой стороны, мне не хватило прекрасного парка как  в усадьбах  Пушкиногорья. Не хватило отреставрированных комнат в доме (их всего 9, а дом -то двухэтажный, с каменной галереей).
   (Интересный факт: то, что вы видите на фото, это только третья часть от построенного барского дома. Была еще такая же часть, зеркальное отражение этой, и центральное строение, которое связывало обе части. Тургенев вспоминал, что дом походил на огромный корабль, в нем было 40 комнат. К сожалению, все это погибло при пожаре.)
   Один большой плюс от экскурсии: подробно о жизни Варвары Петровны нам именно здесь ответила экскурсовод, правда, после наших же вопросов. Оказывается, что Варвара Петровна сбежала из семьи матери и отчима в 16 лет прямо в имение дяди, которое и получила в наследство после смерти последнего. Жизнь в семье отчима не задалась. Девочке было некомфортно, внимания на нее не обращали. Отсюда и побег, и тяга к тому, чтобы быть в центре внимания (а соответственно, любви, ласки) у мужа и сыновей. Способы, которые для этого выбирала Варвара Петровна, как мы знаем, были весьма своеобразные. На все наши вопросы о жестоких нравах матери, экскурсовод  уклончиво отвечала, что если мы почитаем исторические сведения о нравах помещиков того времени, то поведение Варвары Петровны не будет так уж выпадать из общего контекста.
   
   Вот  такие краткие путевые заметки о посещение тургеневских мест.  К сожалению, не все, что рассказано экскурсоводом, остается в памяти. Думаю, что стоит прочитать книги из серии ЖЗЛ, чтобы вспомнить услышанное.

4 комментария:

  1. Лариса, благодарна Вам за виртуальную экскурсию по тургеневским местам. Было интересно! Ваш литературный год имеет весьма богатую программу. Вы молодец!
    Кстати, о книгах. Если не читали, рекомендую книгу "Жизнь Тургенева" Бориса Зайцева (о ней я говорила как-то http://uchilkanata.blogspot.ru/2013/12/14.html#comment-form ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за отзыв. Да, год литературный как-то плавно перерос в отпуск литературный))) И Пушкинские горы, и Орел. Обо всем хочется рассказать и показать всем, поделиться впечатлениями, которые уже месяц не дают мне покоя)))
      За рекомендованную книгу отдельное "спасибо"!!! Почитаю, тем более, что нынче 10 класс имеется.

      Удалить
  2. Лариса, вновь прошлась с Вами по Спасскому-Лутовинову, вспомнила некоторые факты из жизни любимого писателя.
    Книгу Б.Зайцева, о которой пишет Наталья Борисовна, тоже порекомендую. Чтение замечательное.
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, наверное, интересно бывать в одном месте в разное время. Так в Пушкинских горах у меня получилось: 2010 и 2015! Разница, конечно, есть: и в людях, и в экскурсиях, и в самом месте. А как давно вы были в Спасском-Лутовиново?

      Удалить