вторник, 4 августа 2015 г.

Имя в литературе

  В моем книжном шкафу на видном месте стоит роман Вениамина Каверина "Два капитана". Книга издана в конце 60-х годов, имеет не очень презентабельный вид (читали ее в свое время очень часто), но при сортировке книг рука не поднимается убрать ее из первого ряда. Этой один из моих любимых романов.
   С героями ты проживаешь довольно большой период: события начинаются  в дореволюционной России в городе Энске, а заканчиваются уже после Великой Отечественной войны. На твоих глазах растут герои, формируется их характер, меняется мировоззрение, строятся отношения. Волей или неволей ты оказываешься втянут в водоворот событий, приключений, происшествий. И как бы не менялось настроение нашего общества, эта книга остается любимой даже у современных школьников. Буктрейлер, созданный весной 2015 года моими семиклашками, тому подтверждение.


   И конечно же, будучи в Пскове в этом году, я не могла пройти мимо музея, посвященного роману  Вениамина Каверина. Слово музей - слишком громкое в этой ситуации. Всего одна комната в городской библиотеке (библиотека - розовое здание на заднем фоне фото). О романе нам перед входом свидетельствует памятник двум капитанам: Сане Григорьеву и капитану Татаринову.

  В небольшой комнате на первом этаже собрано все, что касается самого писателя и его произведения. О Каверине на небольшом стенде  можем узнать, где родился, где учился, чем был знаменит в школьные годы, посмотреть старые фотографии дома Кавериных (его уже нет, на этом месте стоит центральная почта города) и  псковской гимназии (которую, кстати, закончили все братья  писателя, только тогда они носили фамилию Зильбер, и Ю. Тынянов, и даже математик Брадис).

  О романе "Два капитана", конечно же, информации больше. Здесь находятся не только фото прототипов главных героев, но и подборки книг разных годов выпуска, программа мюзикла "Норд-Ост" и даже самолетная лыжа с автографами артистов, игравших в этом спектакле.
   Фото можно посмотреть здесь.
   После посещения музея на душе осталась какая-то неудовлетворенность: ТАКОЙ роман и такой музей! Поразила убогость задания библиотеки (оно и понятно, на культуру везде не хватает денег!). Денег с нас за экскурсию взяли всего со всех 180 рублей (не зависимо от количества народа). (Для сравнения, в Орле любая частная экскурсию стоит 500 руб.со всех.) Может местной администрации стоит подумать о пешеходной  экскурсии по городу Энску? Думаю, что на 2 часа и текстов бы нашлось, и в центре есть что посмотреть. Приятным бы дополнением к этой экскурсии был бы этот музей.

P.S: а желание написать о музее и романе возникло под воздействием статьи Дмитрия Быкова 

2 комментария:

  1. Уважаемая Лариса Сергеевна! С большим интересом прочитала ваш материал о необычном музее. Спасибо! Мне понятно ваше желание заступиться за любимый роман после чтения статьи Д. Быкова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья (извините, не знаю вашего отчества), спасибо за комментарий. Порой, у Быкова бывают странные рассуждения о писателях. Не со всеми согласна. А в данном случае, что бы он там не писал, роман не перестанет быть любимым. С удовольствием пересматриваю фильм, снятый по произведению. В общем, люблю, люблю, люблю!!!

      Удалить