суббота, 7 сентября 2013 г.

О пользе чтения

   Наше общество мне напоминает весы, на чаши которых положены КУЛЬТУРА нации и БЕСКУЛЬТУРЬЕ. Что же перевесит? В СМИ активно обсуждается вариант того, что чаша со словом БЕСКУЛЬТУРЬЕ перевешивает. Люди медленно, но , к сожалению, верно уходят от книг. Семейное вечернее чтение - совсем забытая традиция. Открытая живая книга в руках в транспорте - нонсенс. Даже программные произведения к  урокам приходится заставлять читать((( Что нас ждет? К чему мы придем с таким продвижением?
   А жизнеутверждающим ответом к этим нерадостным мыслям будет рассказ Юрия Макариева "Никто не хотел читать", подсмотренный мной  в блоге у Галины Егоровой в рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать!".
   До Бога дошли слухи, будто люди перестали читать, и он вызвал к себе архангела:
- Это правда?
- Не знаю, - честно признался архангел. - Если люди действительно отказались от такого дарованного им блага, как чтение, то это большая ошибка. На чем же тогда будет держаться духовность?
Решили послать на землю младшего ангела.
Тот принял облик почтальона и начал обходить городские квартиры, предлагая их хозяевам беллетристику, причем бесплатно. Однако никто не хотел брать книги - даже за так. Люди объясняли отсутствие интереса к чтению усталостью от работы, загруженностью домашними делами, общей замотанностью...
Или состоянием здоровья.
В одной семье, куда почтальон заглянул вечером, его пригласили в парадную комнату и даже угостили чаем; за разговором удалось разглядеть интерьеры: все в доме есть - мебель, телевизор, компьютер, видеотехника, но ни одной книжной полки. Как выяснилось, муж с женой, люди далеко не пожилые, в часы отдыха обычно смотрят "мыльные оперы", а юная дочь в своей комнате водит мышкой.
Общается с подругами в Сети или раскладывает карточный пасьянс.
Та же картина отчуждения человека от книги повторилась в метро - "сидячие" пассажиры уткнулись взглядом в экраны электронных планшетов, "стоячие" - давят на кнопки сотового телефона. Правда, изредка попадались и нетипичные "передвижники". То были дамы, полагавшие, что по-прежнему модно позиционировать себя в общественном месте с раскрытым детективным романом карманного формата в руках: ах, какая интеллигентная женщина!.. Барышни, листающие бульварные журналы с фотографиями, да фанаты футбола. Последние по пути на работу ищут в спортивных газетах отчеты о состоявшихся накануне матчах и трансферные новости - кто какого игрока на спорт-базаре и за сколько купил.
Нормальная книга в подземке не едет.
Что такое?
Может быть, у века слишком высокие нагрузки, и у людей действительно не остается сил на духовное сопровождение отпущенных им дней?
Однако, оказавшись на курортном юге, ангел и там практически не увидел книжных обложек: люди плескались в море, загорали, подставив животы солнцу, расставляли буквы и цифры в кроссвордах, пили пиво, беззаботно болтали друг с другом...
Ангел погрузился в раздумья: что докладывать Богу?
Как ему объяснить, почему некогда "бурно читающая" нация так интеллектуально упростилась? И вспомнил совет архангела: картину может прояснить опрос населения.
- Да, действительно, в компьютерный век приоритеты поменялись, - не без гордости заявил бизнесмен, принявший ангела за иностранного туриста из слаборазвитой страны. - Возможно, я вас удивлю, но читать сегодня приходится даже больше, чем в молодости - биржевые сводки, прогнозные исследования, отчеты в налоговую службу... все просто трудно перечислить. Художественную книжку в моем случае вытеснила и стала настольной чековая книжка, и с ней, замечу, порой происходят такие коллизии - ни в одном остросюжетном романе не встретишь.
Кандидат педнаук рассуждал со своей колокольни:
- Классическая литература содержит опыт проб и ошибок прежних поколений, но сегодня время поменялось и молодежь предпочитает учиться на ошибках, характерных для своего бурного века. Исходя из этого, школа придает значение не количеству прочитанных классиков, а быстрому запоминанию самой нужной информации. Объемную книгу школьникам заменяет ее аннотация в Интернете. Когда голова не забита лишними подробностями, легче шагать по жизни.
Психолог был другого мнения.
- Все дело в семейном воспитании. Вы, не сомневаюсь, помните известную пословицу про дерево и его плод. Упавшее яблоко теперь относит от яблони в сторону на значительное расстояние...
Оставался последний день, когда наступал срок возвращения на небо. И вдруг, пролетая над пересеченной местностью, ангел приметил в разрытом котловане группу молодых людей: ползают на четвереньках, что-то разглядывают, спорят. Оказалось, студенты-археологи откопали в культурном слое берестяную грамоту и подбирают ключ к содержанию начертанного на бересте послания.
- А, собственно, в чем ценность вашей находки? - спросил ангел.
Он нацепил на нос очки, а к пиджаку прикрепил значок Парижского университета в Сорбонне.
- Ну как же, - вскочил на ноги и поприветствовал кивком головы зарубежного ученого один из студентов. - Этой новой историей мы пополним нашу "берестяную библиотеку". Крестьянский сын объясняется в любви купеческой дочке. На фрагменте дерева - целый любовный роман. Бестселлер!..
"Неужели все сначала? - подумал ангел.- Библиотеки берестяные, потом домашние, публичные, ведомственные, интернетовские..."
Добираясь до стартовой площадки, откуда открывался прямой путь к Всевышнему, божий посланник миновал несколько небольших населенных пунктов, и вот в окне одного дома он заметил малыша, который водил пальчиком по буквам на книжной странице и что-то произносил вслух. Ангел притормозил и оказался рядом с ребенком.
Прислушался.
- У лу-ко-мор-ри... я дуб...бб зе-ле-ный, зла-таа-я цепь на...а ду-бе том...
- Ты что делаешь? - спросил ангел.
- Разве не видишь, читаю, - ответил мальчик.
- Зачем?
- Хочу стать человеком.
- Разве сейчас ты не человек?
- Пока маленький, а хочу стать большим.
- Станешь - по закону природы.
- Но могу стать пустым человеком.
- Родители тебе так сказали?
- Почему родители? Это, дяденька, все знают.
Когда ангел пересказал Богу диалог с ребенком, тот улыбнулся:
- Если так глаголят уста младенца, не все потеряно. Люди еще вернутся к книге.
- А кто их вернет? - спросил архангел, присутствовавший при докладе ангела.
- На землю придет новый Мессия.
- Как же люди его узнают?
- По книге в руках, - пояснил Бог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий