суббота, 13 октября 2012 г.

Мастер-класс по методу Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» .
Краткая аннотация. Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» легко может быть использован на уроке любой предметной области. Использование данного метода уроке развивает у обучающихся способность структурировать информацию, в «Шести шляпах мышления» автор представляет простой, но эффективный метод, позволяющий стать лучшим мыслителем. Он разделяет мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. «Надевание» шляпы фокусирует мышление, «смена» шляпы изменяет его направление.
 Шляпы мышления:
Белая шляпа: факты, данные, статистика. Никаких эмоций, оценок, только факты.
Красная шляпа: чувства, догадки, интуитивные подозрения. "Вот, что я чувствую по этому поводу..."
Черная шляпа: предостерегает и заставляет думать критически. Что может случится плохого и что пойдет не так. Отрицательные суждения и критика.
Желтая шляпа: символическое отражение оптимизма. Исследование возможных выгод и положительных сторон. Только все хорошее.
 Зеленая шляпа: фокусировка на творчестве, альтернативах, новых возможностях и идеях. Креативность, уход от стереотипов, неожиданности, нестандартности.
Синяя шляпа: контроль над процессом мышления, осмысленность и рефлексия. "Дирижер оркестра". Зайдет и контролирует качество мышления.
  Интересная мысль для формы урока. Не знаю, как вы, а я решусь попробовать!
Если вас заинтересовал этот прием, то можно прочитать книгу Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» .

Комментариев нет:

Отправить комментарий