вторник, 1 мая 2012 г.

   Кто из нас в детстве не ругал Достоевского за его роман "Преступление и наказание". Боже, как хотелось спать во время его прочтения))) В институте, познакомившись с его 6-ю другими романами, я поняла, что школьный вариант программы - далеко не лучший. Но вот сегодняшнее сочинение дочери позволило взглянуть на роман с другой стороны. С какой? Вот вариант Ритиного сочинения. А вы когда-нибудь мыслили в таком ключе?
 
Незабываемые страницы романа
Думал ли когда - нибудь Достоевский, прописывая главы романа «Преступление и наказание» , что потомки отнесут его произведение к жанру психологического триллера. Триллер — жанр литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения и  страха. Разве не замирает сердце, когда круг подозреваемых сжимается? Разве не холодеет душа, когда Раскольников обдумывает план самоутверждения?
Самым ярким и запоминающимся моментом является сцена убийства. Будто бы сам читатель, а не Раскольников совершает преступление. Каждый шаг, мгновения, решения становятся не просто строчками книги, а реальностью. Вот ты идешь. Лестница. Звонок в дверь. Все чувства будто вымерли. Теперь ты воздух. Редкие мгновения. Топор занесен над головой. Убийство…Внутреннее «Я» заставляет думать, но  мозг отказывается… Слышны шаги. Сердце стучит все сильнее и сильнее… Человек. Неожиданный поворот событий. И вот, еще одна смерть… «Что я наделал?»… Классический психологический триллер. Именно эта сцена, эти ощущения не дают оторваться от романа до последней сточки."

Комментариев нет:

Отправить комментарий