пятница, 27 июля 2018 г.

   В этом году посчастливилось мне побывать в Питере на Дне Достоевского. Массовые мероприятия в разных уголках города не оставили равнодушными никого. Идею музея Ф. М. Достоевского поддержали библиотеки, музеи и даже ряд мероприятий был перенесен в Новую Голландию.
   Объять необъятное нельзя, а вот побывать на мастер-классе по созданию мира героев  романа Достоевского, можно. Сначала нам организовали небольшую экскурсию, показав  арт-объекты, которые создавали ученики школ Питера в квартире-музее писателя. Все эти объекты посвященные роману Достоевского "Преступление и наказание". Получились очень интересные варианты.
1 арт-объект размещен в зонте. Главная мысль такова -  "Идеи Достоевского носятся в воздухе Петербурга".

На крыльях зонта можно увидеть фотографии реальных мест, где жили герои романа, вещи, которые им "принадлежали".
2 арт-объект  размещен в огромной коробке, разделенной на 3 части. В каждой из частей свой герой. В самой середине  "речь  идет" о двойниках Раскольникова. Обратите внимание, их 6, а не 2, как это говорят обычно. И в каждом наш герой отражается как в зеркале, я бы сказала , в кривом зеркале.
Предлагала эту идею  детям в этом году. Долго они шумели, сомневались, но когда подготовили свои выступления, оказалось, что все так и есть!
    Левая часть коробки посвящена Сонечке:
                               
А правая - Раскольникову:
Арт-объект 3 расположили в чемодане.

 Я бы сказала, что это чемодан одного героя - Раскольникова. Все предметы принадлежат ему. Интересна пирамида, на гранях которой наклеены фотографии артистов, которые... (а вот далее я задумалась, все ли они играли этого героя?) Венчает пирамиду фигура Наполеона. Наверное, не надо объяснять почему.
 Во время рассказа об арт-объектах разрешали все (ну или почти все) трогать. Листала дневник Раскольникова:
 Ну а если по какой-то причине не были еще в Санкт-Петербурге, то достаточно изучить карту тех мест, где проходили события романа:
4 арт-объект расположился в дипломате. Именно здесь находится мир Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова.



И даже корзина пригодилась для арт-объекта.

В завершении всего нам предложили создать свой арт-объект - мир героев романа. И вот что у нас получилось. В обычной коробке разместились важные, по  мнению моих случайных попутчиков, вещи Раскольникова.


ЗЫ: идеями напиталась. Буду в жизнь воплощать :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий