четверг, 16 ноября 2017 г.

Все интересное и неожиданное приходит ближе  к ночи) Вот и вчера почти легла, да вдруг поняла, как моих математиков ввести в "Станционного смотрителя".

  В начале урока семиклассникам объявила, что предлагаю им решить задачу для 1 класса. Дети оживились и стали записывать условие.
Время:: начало 19 века.
Место: почтовая станция ВЫРЯ, что от СПб находится в 39 верстах. От Выри еще 239 верст до Пскова.
Осенью лошадям велено ехать со скоростью 8 верст в час.
За сколько суток вы доедете от СПб до Пскова, если в среднем 3 часа в сутки у вас уходит за ожидание лошадей на станции и ночные переезды вы не делаете (то есть еще минус 8 часов на сон).
_______________________________________
Конечно же, дети решили все быстро, и по ходу решения мы обсудили, кто такой станционный смотритель, что такое станция и для чего она нужна, как называется документ, дающий право на внеочередное получение лошадей. И, конечно же,  возникли  разные практические вопросы:
- а где поесть в дороге можно (время еще на это вычитать?);
- а где заночевать можно,
- а если в дороге заболеем, можно ли полечиться на станции,
- а расход на непредвиденные обстоятельства (замена колеса, например) надо учитывать?
   Сами понимаете, что ответы  мы искали во второй половине урока в "Станционном смотрителе".

ЗЫ: оказалось полезным задание перевести версты в километры, разузнать, что такое ВЫРЯ и существует ли она на самом деле, а так же сравнить с полученным время, которое уходит сейчас на тоже самое путешествие.

1 комментарий:

  1. А вот дополнения от коллег, что в комментариях к посту на ФБ появились.
    Мы делали рекламный лист профессии станционный смотритель, с указанием рисков профессии и способов их избежать ( с опорой на текст), но все- таки главное , как я понимаю, успеть поговорить о том, что происходит между людьми: отцом и дочерью, Минским и Выриным и тд, а на это время уходит много. Но творчески осмысливать текст повести, конечно, интересней. Мы как- то писала письма от лица соседа, узнавшего о беде Самсона В, почтового чиновника, гостя,петербургских знакомцев Минского и Акулина Самсоновны.

    ОтветитьУдалить