среда, 1 июля 2015 г.

Мультфильм как процесс познания мира

   На днях посмотрела разрекламированный мультфильм "Головоломка".
   Если у Вас хотя бы раз возникали такие вопросы:
- Как же все устроено в нашей голове?
 - Кто виноват в том, что мы подвержены частым сменам настроения, чувств и эмоций?
- Что такое "мысль человеческая"?
- Куда деваются наши фантазии и воспоминания? - то вам  стоит посмотреть этот мультфильм.


   Этот мультфильм стоит смотреть с маленькими детьми. Тогда им будет проще объяснить многие психологические явления. (Предвижу восклицания скептиков: но ведь это все сказка! Да-да, сказка, фантастика, но такая реалистичная!!!!!)
    Этот мультфильм стоит смотреть с подростками. Им на примере мультяшных персонажей наглядно можно показать, как меняются наши настроения и эмоции, и что из этого получается. Ну а уж потом, если вы в силах, то и подвести серьезную психологическую базу и поговорить о .... (Думаю, что каждый заинтересованный родитель найдет примеры из жизни,  которые стоит обсудить серьезно.)
   Этот мультфильм стоит смотреть взрослым. Если вы хотите лучше понять свое любимое чадо, то Вам точно сюда! Зачастую, вырастая, мы забываем свои ДЕТСКИЕ ощущения и впечатления. Этот мультик даст возможность все пережить заново, взглянуть на детские проблемы не по-взрослому, а по-детски. Обратите внимание на то, что вносит  РАДОСТЬ в жизнь ребенка, что помогает ему удержаться в суровой действительности и не уйти в депрессию, не натворить глупостей. Для создателей мультика на первом месте стоит  семья!!! И это здорово! Не так часто с экрана говорят о семейных ценностях.
    И  еще есть пара занимательных моментов, когда точно такие же человечки-эмоции показаны в голове мамы и папы. Приглядитесь, не возникали ли у вас подобные чувства?


   Ну а как педагог, думаю, что можно определенные кадры и на родительском собрании, и на классном часе показывать и обсуждать.

2 комментария:

  1. Мультфильм посмотрела с семилетней дочкой. Понравился очень-очень. Были даже для меня очень сентиментальные моменты, где я всплакнула...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я с дочкой смотрела. Только моей дочке 20))) Но понравилось обеим. И опять же смотрели с точки зрения психологического подхода. "Мужские" и "женские" человечки заинтересовали обеих. Порадовалась: "Растет дочка!"

      Удалить