понедельник, 21 апреля 2014 г.

Для работы пригодится.

    В прошлом году на книжной ярмарке привлекла мое внимание книга Марии Ганькиной "Грамматическая аптечка"

На первый взгляд, ничем не примечательная  книга. Но вот скромная надпись "Неотложная помощь в правописании" заставила меня остановиться, взять книгу в руки и полистать. А полистав, я уже не смогла оторваться.... Что же там оказалось такое интересное?
Во-первых, сама автор,  Ганькина Мария Владимировна, выпускница филологического факультета МГУ,  главный редактор газеты "Классное руководство и воспитание школьников" (издательский дом "Первое сентября"). Начинала работать в школе под руководством  Вячеслава  Букатова, основателя социо-игровой технологии обучения. (Прочитала про эту технологию, впечатлилась и стараюсь хоть что-то вводить на своих уроках.)
Во-вторых, в книге описаны интересные варианты работы на уроках русского и литературы. (Мне кажется, что они подойдут не только для начальной школы, но и для среднего звена.) Например, "Шапка вопросов". Просим учеников по прочитанному произведению написать 1 вопрос. Только он может быть написан в трех  разных вариантах:
1. Вопрос на знание произведения (сюжетные линии, герои, всякие мелочи).
2. В основу вопроса положены свои рассуждения о чем-то, что взволновало, что не оставило равнодушным. И как продолжение размышлений - приглашение к диалогу, например, "А как ты думаешь?"
3. Вопрос , который после завершения чтения так и остался неразрешенным.
  Пишем, складываем в 3  шапки, и любой желающий может выйти попытать свои силы.) Интересно? Да. (Опять же зависит от класса. Проводила в 2-х восьмых. В одном выходили и только вопросы из первой кучки брали. А в другом - сначала все из 3 выгребли, а потом за 2 принялись))) Мол, тут вопросы проще, чем в первой :D!
  Именно тут прочитала "Диктант на дружбу". Сколько эмоций и споров вызвала такая работа!!!!
В-третьих, к книге прилагался диск с заданиями, с рабочими тетрадями. Это ли не  приятное дополнение?
  Один минус: год издания - 2010. Но если очень заинтересует, то можно и по данным  ссылкам почитать, ну и в книжных магазинах посмотреть: вдруг найдется. Мне ведь счастье улыбнулось)))

2 комментария:

  1. Спасибо, Лариса, за рассказ о действительно хорошей книге Ганькиной. Она долго была на Озоне. А технологией обучения Букатова я восхищаюсь много лет. Прочитала книги его и соавторов, использую социоигровые приёмы на уроках. Интересно и детям, и учителю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Букатова узнала только благодаря книге. Обползала весь Интернет в поисках информации. Видела в Вашем блоге, Светлана, ссылки на книги. Читала и восхищалась. Теперь пробую. Мне нравится, ну и дети довольны)

      Удалить