воскресенье, 2 июня 2013 г.

   Классическая литература. Что это?
   Как бывает интересно читать чужие блоги. Столько созвучного порой находишь для себя! Набрела на блог "Учитель словесности" Светланы Георгиевны, где вычитала  14 показателей, определяющих, что книга относится к классической литературе (ссылка на пост) :
1. Классика — это  те книги, о которых обычно говорят «я перечитываю ...» , а не  «я читаю...».
2. Классика — это те книги, которые представляют собой бесценный опыт для тех, кто читал и любил их, но они остаются столь же богатым опытом для новых поколений.
3. Классика  — это книги, оказывающие особое влияние на нас, накладывая  отпечаток на наше воображение. После прочтения они прячутся в глубинах памяти, а потом мы воспроизводим мысли из них, сами не понимая, откуда это взялось. 
4. Классическая книга с каждым новым прочтением предлагает столько же новых  открытий в области чувств, как и при  первом чтении.
5. Классической можно считать книгу, которая даже тогда, когда мы читаем ее в первый раз,  приносит ощущение, что мы перечитываем что-то, что уже читали ранее. 
6. Классической можно считать книгу, которая никогда не исчерпывает все, что должна сказать своим читателям.
7. Классика — это книги, окруженные аурой предыдущих прочтений. За  ними тянутся следы, оставленные в культуре или культурах, а также в языках и социумах, через которые они прошли.
8. Классической можно считать работу, которая постоянно генерирует  облако критического дискурса вокруг себя,  всегда сотрясает окружающее пространство и создает напряжение.
9. Классика — это  книги, которые кажутся нам абсолютно знакомыми  по многим их пересказам, и которые в  оригинале,  когда мы их на самом деле прочитываем, все равно оказываются неожиданными. 
10. Классической можно назвать  любую книгу, которая начинает представлять из себя целую Вселенную, ставя книги в один ряд с древними талисманами.
11. «Вашей» классикой станет книга, к которой вы не сможете остаться равнодушным, и которая потребует от  вас определить свое отношение к ней, даже если это отношение поставит вас в оппозицию к общепринятым взглядам.
12. Классической можно считать работу, которая  предшествовала  другим  классикам, но те, кто читал других классиков раньше, сразу же распознают ее место в  «родословной» классических произведений.
13. Классической можно считать работу, которая равнодушно переносит  шумиху вокруг себя, однако, всегда сопровождается определенным гулом.
14. Классикой можно считать книгу, которая на слуху, даже если в данный момент  власти предержащие  не хотят, чтобы о ней говорили. 
    Для меня классика - это книги, которые пережили времена и остались известны до сих пор, это список литературы, который нам давали давно-давно в ВУЗе. Уж не знаю, почему так, но душа трепещет, когда на прилавках магазинов видишь знакомые фамилии писателей, когда дети предлагают почитать что-нибудь из этого "списка", утверждая, что им тоже понравилось...
   А по каким критериям  ВЫ определяете, относится ли книга к эталонам классической литературы?

2 комментария:

  1. "Классической" называется книга, которую все хвалят и никто не читает. Возмущает? А это Марк Твен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Мария, мне смешна ситуация, когда в течение этого года в сети появляются списки, разным "номиналом"(50, 100, 375), которые должен прочитать каждый человек. А на самом деле что же получается? Составляли с семиклассниками список на лето. (Решила в этом году дать детям свободу выбора: 4 моих - в обязательном порядке, а еще 10 из предложенных.) Так вот, из списка "классической" л разве что, 5 книг из 30 предложенных!!! Вот и классика налицо!

      Удалить