вторник, 16 июля 2013 г.

   Для меня лето - это время для свободного чтения. Однако в этом году чтение не совсем свободное, а "списочное", ограничено в рамках Фестиваля "Летнее чтение - 2013", проходящего на сайте творческих учителей. Список книг оказался небольшой, всего 10:
1. М. Аромштам "Когда отдыхают ангелы" (издательство «КомпасГид»)
2. Б. Питцорно "Послушай мое сердце" (издательство «Самокат»)
3. Т. Штрассер "Волна" (издательство «Самокат»)
4. Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика"  (издательство «Самокат»)
5. А. Жвалевский, Е. Пастернак "Хочу в школу!" (издательство «Время»)
6. Роберт Кормье "Шоколадная война" (издательство «Розовый жираф»)

7. Роб Буйе "Все из-за мистера Террапта" (издательство «Розовый жираф»)
8. Энн Файн "Мучные младенцы"(издательство «Самокат»)
9. Питер Гамильтон Рейнольдс "Точка" (издательство «КомпасГид»)
10. Г. Шмидт "Битвы по средам" (издательство «Розовый жираф»)
 Но что же объединяет эти произведения?
1. Во всех тем или иным образом описываются проблемы школьной жизни, которые встречаются и у педагогов , и у школьников.
2. Произведения написаны в разное время, в разных странах, но актуальность их не потеряна до сих пор для российских школьников, потому что образование как раз  развивается по западному сценарию. И то, что , например, в американских школах было в 70-е года, в наших школах имеет место быть сейчас.
3. Главные герои - дети, в основном подростки. Согласитесь, что борьба за свое место в классном коллективе, желание "сломать систему", подстроить под себя этот  изменчивый мир, провести "эксперимент" на живых людях - все это присутствует у нашей молодежи.
   А это значит, что нам, учителям литературы, есть о чем поговорить на уроках внеклассного чтения.
  Коллегами на Фестивале "Летнее чтение - 2013"  составляются аннотации к этим книгам. Думаю, что для педагога это хорошее подспорье: выбираете ту, которая вам понравится, и предлагаете детям для обсуждения или  редактирования, а может и для выбора очередного произведения на урок внеклассного чтения.
   Также коллеги начали создавать буктрейлеры к прочитанным произведениям. На мой взгляд, отличная работа Казимировой Лии  Кишвардовны по книге Кормье "Шоколадная война".
  Надеюсь, что данные работы помогут вам в подборе литературы для уроков внеклассного чтения.

2 комментария:

  1. Давно не заходила в Сеть творческих учителей, а потому спасибо за трансляцию идеи. Я как раз сейчас продумываю проект своего собственного чтения в течении учебного года, думаю над тем, что читать буду, и Ваш список кстати пришелся. Утащила в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, рада, что пригодилось. Сама прочитала половину. Что-то понравилось, что-то не очень. Например, с удовольствием прочитала "Волну" Штрассера. По этой книге снят фильм, правда старый, черно-белый. Дочь рассказывала, что им на уроке (истории или обществознания) показывали отрывок, потом шло обсуждение проблемы - проблема зарождения националистического движения в Германии в 30-е года: что, каким образом, а главное, почему никто не противился этой идее. В общем, есть над чем задуматься.
      Интересно было прочитать "Взгляд кролика". Учителя показаны такие, какие должны быть на самом деле. Книга скорее для педагога, чем для ребенка. Так же о педагогах , о пед. приемах рассуждает А. Жвалевский в книге "Я хочу в школу". Читаешь и понимаешь, что таких училок полно вокруг((( Опять же, есть о чем подумать!

      Удалить